最新消息

2013-07-07
9K金回收10K金回收14K金回收18K金回收@試金石成色鑑定方式

一种用来鉴定金成色的岩石。9K金回收10K金回收14K金回收18K金回收利用不同成色的金件在这种岩石上的划痕颜色不同鉴别金件的成色,所以称为试金石(见彩图)。这种岩石的矿物学名称为碧玄岩(basanite),又称燧石板岩,属玄武质喷出岩,致密坚硬,呈黑色;含碳、褐铁矿或孔雀石,呈灰色、褐色或绿色。主要化学成分为SiO2。中国北京、四川、云南等地均产试金石。古代,利底亚(Lydia,约公元前7世纪小亚细亚一王国)的金匠用当地所产碧玄岩试金,所以希腊人称此岩石为利底亚的石头(lydian stone)。希腊用试金石的历史十分久远,著名哲学家柏拉图曾提到它。阿格里科拉(G.Agricola)研究了试金石的应用,制定出金合金的标准成分对比件。现在一些金融部门在其日常业务中,仍沿用这一简便方法。

 

  根据金中所含其他金属种类的不同试金石分为清色金(Au-Ag合金)和混色金(Au-Ag-Cu合金),通常先制备出已知成分的标准牌(中国金融界称为对牌)各一组,以作比较的标准。测试时,先将被测金件在试金石上划出条痕,再用和被测金件色泽相近的对牌在其两侧划出长宽相同的条痕,颜色一致,成色相同,被测金件的成色即可确定。有些混色金还需在对比划痕上点滴药剂,待银、铜等溶解后,比较遗留的金,以确定成色。试金石不但可以相当精确地试金,还可用同样方法试银。

 




推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則